Mahasiswa Budi Luhur Berikan Pengembangan dan Peningkatan Kesadaran Masyarakat dalam Mengelola Keuangan di Jakarta Utara

Jakarta – 15 Januari 2022, Periode Gasal 2020/2021, Universitas Budi Luhur (UBL) Kampus Salemba menyelenggarakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang di lakukan oleh mahasiswa secara online.Kuliah Kerja Nyata atau yang biasanya disingkat menjadi KKN adalah sarana bagi mahasiswa untuk berperan aktif dalam mengabdi kepada masyarakat. Adapun tema yang dipilih adalah “KecerdasanFinansial).

Pada kesempatan kali ini, kelompok ekonomi mahasiswa UBL Kampus Salemba melakukan KKN di Kantor RW Pademangan, Jakarta Utara.

Kegiatan KKN dilakukan setiap akhir pecan secara offline dan online. Kegiatan offline dilakukan di Kantor RW Pademangan. Beberapa fasilitas telah di sediakan oleh Kantor RW Pademangan.Sementara, kegiatan online dilakukan melalui aplikasi zoom.

Kegiatan pertama adalah SUS (Simpan Uang Sehat). Kelompok memberikan penyuluhan dan sosialisasi tentang pentingnya mengelola keuangan, mulai dari cara menyimpan tabungan untuk masa depan hingga mengelola keuangan.

Selain memberikan materi penyuluhan, kelompok juga menyediakan sesi Tanya jawab secara langsung, dan kuis untuk mendapatkan doorprize apabila ada yang betul menebak jawabannya.

Banyak sekali ibu-ibu rumah tangga yang tertarik mengenai tema ini. Bahkan sangat antusias menyambut penyuluhan selanjutnya.

Selanjutnya, kegiatan kelompok KKN kami adalah CUAN (Cara Untung Aman Nyaman). CUAN adalah kegiatan penyuluhan tentang investasi dengan tingkat risiko yang rendah sejak dini maupun yang sudah memiliki pendapatan tetap. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kesadaran pada warga tentang pentingnya berinvestasi dengan tingkat risiko yang rendah, sehingga dengan pelan-pelan dapat memiliki tabungan masa depan.

Kegiatan terakhir adalah Yuk, Menabung. Kegiatan ini khusus ditujukan kepada anak-anak. Yuk menabung diharapkan dapat meningkatkan kesadaran anak-anak untuk menabung sejak dini sehingga dapat memiliki tabungan dimasa depan, dan diharapkan mereka dapat membiasakan diri untuk rajin menabung dan hidup hemat.

Kegiatan ini dilakukan secara online, menilai anak-anak masih berumur 14 tahun kebawah, sehingga tidak bisa kami adakan secara offline.

Dengan kegiatan terakhir diselesaikan, maka berakhir lah sudah kegiatan KKN kelompok FE mahasiswa UBL Kampus Salemba. Para mahasiswa UBL berharap kegiatan KKN ini dapat bermanfaat dan berguna, terlebih karena efek dari pandemi yang menyebabkan banyak masyarakat yang kesulitan dalam mengelola perekonomian keluarga. Para mahasiswa juga berharap kepada para peserta dapat mengaplikasikan penyuluhan ekonomi tersebut kedalam kehidupan sehari-harinya sehingga dapat menjadi manusia yang cerdas dan berbudi luhur.