Mahasiswa Budi Luhur Berikan Penanaman Wawasan Modern Yang Berakhlak Dan Berbudaya Kreatif Bagi Anak Sejak Usia Dini Jakarta Pusat

Jakarta – 05 Januari 2020, Periode Gasal 2020/2021, Universitas Budi Luhur (UBL) Kampus Salemba menyelenggarakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang di lakukan oleh mahasiswa secara online.

Berbeda dengan program Kuliah KerjaNyata (KKN) yang biasa dilakukan oleh Universitas Budi Luhur (UBL) sebelumnya, pada periode Gasal Tahun Ajar 2020/2021 ini, pelaksanaan KKN terpaksa dilakukan secara online. Hal ini dikarenakan pandemik yang belum juga usai melanda Indonesia.

Meskipun KKN kali ini harus diadakan secara online, namun hal ini tidak mengurangi semangat para mahasiswa dan tidak menghalangi minat para peserta juga untuk belajar dan berkembang menjadi masyarakat yang Cerdas Berbudi Luhur.

Pada kesempatan kali ini, salah satu kelompok dari mahasiswa UBL Kampus Salemba melakukan KKN di Jl. Dahlia 1, RW.1, Kramat, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta.

Adapun tema dari program KKN mahasiswa UBL Kampus Salemba di yaitu “Penanaman Wawasan Modern Yang Berakhlak Dan Berbudaya Kreatif Bagi Anak Sejak Usia Dini Pada Kelurahan Kramat”.

Kegiatan KKN dilakukan setiap akhir pekan secara online menggunakan aplikasi Zoom. Para peserta KKN difasilitasi dengan handphone ataupun laptop oleh mahasiswa UBL Salemba. Tentunya selama menjalankan kegiatan KKN, para mahasiswa UBL menerapkan protokol kesehatan dengan menjaga jarak para peserta, menggunakan masker, dan juga menggunakan hand sanitizer sebelum, saat, dan sesudah program KKN dilaksanakan.

Sebagai dasarnya, pada hari pertama program KKN ini, para peserta KKN di Kelurahan Kramat diajarkan mengenai huruf hijaiyah dan juga doa-doa untuk keseharian.

Belajar Keagamaan sangat bermanfaat untuk anak-anak agar mereka dapat tumbuh dan berkembang menjadi manusia yang memiliki karakter yang baik. Disini mengajarkan tentang pengenalan huruf hijaiyah dan doa-doa keseharian. Koordinator memberikan materi keagamaan dalam bentuk slide presentasi dengan penyampaian secara online melalui aplikasi video conference (Zoom).

Kemudian pada hari kedua, para peserta diajarkan mengenai berhitung dan juga diberikan edukasi mengenai cara mengelola keuangan.

Mengatur keuangan bermanfaat untuk melatih pola hidup hemat dan teratur dalam pengeluaran keuangan. Mengajarkan anak-anak sejak dini dalam menabung untuk perencanaan masa depan yang lebih baik. Koordinator memberikan materi mengatur keuangan dalam bentuk slide presentasi dengan penyampaian secara online.

Di pertemuan-pertemuan selanjutnya, para peserta juga diajarkan mengenai Bahasa inggris, computer dan etika bersosialiasi secara online.

Seperti yang kita ketahui bahasa inggris merupakan bahasa internasional. Untuk itu sangat penting melatih anak dalam pembelajaran bahasa inggris sejak dini, sehingga pada saatnya nanti anak-anak akan lebih siap mengikuti pembelajaran bahasa inggris pada jenjang selanjutnya yang lebih kompleks.

Mengenalkan anak-anak tentang teknologi komputer dan mengajarkan tentang etika dalam bersosial dalam dunia maya. Dalam pembelajaran ini sangat penting karena di zaman sekarang teknologi semakin berkembang. Maka penting bagian untuk mengerti tentang teknologi komputer sejak dini dan mengajarkan tentang etika-etika bersosial dalam dunia maya. Manfaatnya adalah agar sejak dini anak-anak lebih terdidik dalam bersosial meskipun dalam dunia maya.

Dan yang tidak kalah penting, para peserta juga diberikan edukasi mengenai cara hidup sehat di era pandemic seperti saat ini. Salah satu kegiatan yang dilakukan selama program KKN adalah membuat masker. Kegiatan ini diharapkan dapat memberi bekal kepada para peserta KKN untuk dapat memenuhi kebutuhan mereka untuk hidup sehat yaitu dengan membuat masker sendiri.

Di akhir kegiatan KKN, para mahasiswa UBL Salemba memberikan cindera mata kepada Kelurahan Kramat sebagai ucapan terimakasih dan juga sebagai kenang-kenangan. Para mahasiswa UBL berharap kegiatan KKN ini tidak hanya memberikan kenangan yang manis, tetapi terlebih dari itu para peserta dapat memperoleh ilmu sebagai bekal untuk kedepannya agar dapat menjadi manusia yang cerdas berbudiluhur.